利用規約

2016年04月20日作成
2016年10月01日更新

この利用規約(以下、「本規約」といいます。)は、サイバーセキュリティ.com(以下、「当サイト」といいます。)の利用においてサイバーセキュリティ.com運営会社(以下、「当社」といいます。)がこのウェブサイト上で提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)の利用条件を定めるものです。
登録ユーザーの皆さま(以下、「ユーザー」といいます。)および登録希望企業様(以下、「登録企業といいます。」)には、本規約に従って、本サービスをご利用いただきます。

第1条(適用)

本規約は、ユーザーおよび登録企業と当社との間の本サービスの利用に関わる一切の関係に適用されるものとします。

第2条(サービス内容及び目的)

  1. ユーザーは本サイトにアクセスすることによって、情報セキュリティ製品・サービスに関する比較情報を無料で閲覧・問い合わせをすることができます。
  2. 本サイトで公開されている個別製品情報につきましては、該当製品を開発・販売提供(代理店、パートナー会社を含みます。)をする会社(以下「提供会社」といいます。)によって提供されるものであり、当社は掲載された製品情報の内容やその有益性についての記載事項については一切保証いたしません。
  3. 問い合わせ後の製品購入までの取引はユーザーと提供会社の間でおこなわれるものであり、その間の取引について当社は一切責任を負いません。

第3条(利用登録について)

  1. 登録希望者が当社の定める方法によって利用登録を申請し、当社がこれを承認することによって、利用登録が完了するものとします。
  2. ユーザーは問い合わせや資料請求をするにあたって、住所・氏名・会社名などの個人情報を入力する必要があります(任意の箇所あり)。
    個人情報については、ユーザーご本人が正確な情報を入力しなければなりません。
  3. 当社は、利用登録の申請者に以下の事由があると判断した場合,利用登録の申請を承認しないことがあり,その理由については一切の開示義務を負わないものとします。
    • 利用登録の申請に際して虚偽の事項を届け出た場合
    • 本規約に違反したことがある者からの申請である場合
    • その他、当社が利用登録を相当でないと判断した場合
  4. 登録内容に変更がある場合は、速やかに変更の手続を行ってください。ユーザー登録された情報に誤りがあるために必要な情報等がユーザーに届かない場合、当社は何ら責任を負いません。

第4条(ユーザーIDおよびパスワードの管理)

  1. ユーザーおよび登録企業は、自己の責任において、本サービスのユーザーIDおよびパスワードを管理するものとします。
  2. ユーザーおよび登録企業は、いかなる場合にも、ユーザーIDおよびパスワードを第三者に譲渡または貸与することはできません。
    当社は、ユーザーIDとパスワードの組み合わせが登録情報と一致してログインされた場合には、そのユーザーIDを登録しているユーザー自身および登録企業による利用とみなします。
  3. ユーザーおよび登録企業は自己に割り当てられた、又は自己の設定したパスワードなどの個人認証情報を失念した場合は直ちに当社に申し出るものとし、当社の指示に従うものとします。
  4. ユーザーおよび登録企業は自身のID、パスワードを含む個人認証情報の管理について一切の自己責任を持つものとします。
    当社は、会員の個人認証情報が他者に使用されたことによって当該会員が被る損害については、当該会員の責めに帰すべき事由の有無にかかわらず一切責任を負いません。ただし、当社の瑕疵が明らかであることが合理的に立証される場合はこの限りではありません。

第5条(個人情報の利用)

当社では、ユーザーの個人情報を以下の目的の範囲内で利用します。

(1)資料請求のなされた製品の提供会社及びその委託会社が資料請求をしたユーザーに対して連絡する際に参照する目的
(2)当社及び該当製品の提供会社による該当製品又は関連製品のマーケティング活動及びこれらの活動に付帯関連する事業に用いる目的

尚、上記(2)に挙げる「事業」の範囲に含まれる具体的な業務例は、次の通りとします。

  • 当社の本サイトによるサービスをご利用頂いた場合に取得される匿名の情報の営業及びマーケティング活動におけるユーザーの特定・履歴管理等
  • 当社及び提供会社からのFAX、電話、eメール、メールマガジンなどによる各種情報提供
  • 当社の本サイトによるサービス及び関連する業務についてのアンケート
  • 登録されているユーザーの情報を、ユーザーご本人が確認や修正、削除するための手段の提供
  • その他これらに付帯関連する業務に資するための諸活動

第6条(個人情報の管理責任について)

(1)ユーザーおよび登録企業は、自己に割り当てられた、又は自己の設定したパスワードなどの個人認証情報を失念した場合は直ちに当社に申し出るものとし、当社の指示に従うものとします。

(2)ユーザーおよび登録企業は、自己の個人認証情報を他社に開示又は共有せず、個人認証を条件とする本サイトの利用権を、他者に貸与、譲渡、利用許諾その他一切の処分をしないものとします。

(3)ユーザーおよび登録企業は、自身のID、パスワードを含む個人認証情報の管理について一切の自己責任を持つものとします。当社は、会員の個人認証情報が他者に使用されたことによって当該会員が被る損害については、当該会員の責めに帰すべき事由の有無にかかわらず一切責任を負いません。

(4)パスワード管理を徹底するため、パスワードは定期的に変更することを奨励します。

第7条(個人情報の取得)

(1)個人情報の取得について
ユーザーの個人情報は、当社が直接に、若しくは当社との厳正な契約に基づいて当社の指揮・監督の下当社より委託された会社及び当該会社より再委託された会社(以下総称して「本件委託先会社」といいます)が、当社に代わって、取得、保管、管理、又は処理します。 取得される利用者の個人情報は、ユーザーご本人を識別しうるいずれかの情報 (例. ユーザーの氏名、ご勤務先と所属部署名、役職名、勤務先、電話/FAX番号、eメールアドレス、製品やサービスの提供に伴って提供するIDや関連する情報など) となります。 個人情報のうち特定の機微な情報を取得する場合には、原則として利用者から明示的な同意を得るものとします。なお、必須項目にご記入いただけない場合には、ユーザーのご要望にお応えできない場合があります。また、必須項目以外の個人情報の提供は、常にユーザーの任意に基づくご提供であり、当社はその選択手段を提供するにとどまります。

(2)個人情報以外の情報取得
「本サイト」をユーザーが訪問される場合には、それに関する匿名の情報が自動的に取得されます。この匿名の情報には、ユーザーがインターネットのアクセスに利用されたインターネットサービスプロバイダーの名称及びIPアドレス、本サイトにアクセスした日付と時間、どの本サイトにアクセスされたか、本サイトから直接リンクをたどったサイバーセキュリティ.comのインターネット アドレス等が含まれます。このような匿名の情報によって直ちに個人が特定されることはありません。この匿名の情報は、本サイトの改善、傾向の分析、本サイトの管理等に使用され、これらのプロセスの終了後破棄されます。

第8条(個人情報へのアクセス)

会員登録情報として提供された個人情報は、本サイトにアクセスすることで、確認及び編集できます。個人情報を表示するには、ユーザー ID とパスワードの入力が必要です。
登録されている個人情報の項目によっては、当社では編集できない場合もあります。そのような場合には、個人情報お問い合わせ窓口にお問い合わせ下さい。

第9条(個人情報の第3者提供)

(1) 第三者への個人情報の非開示、非提供
当社が保有する個人情報は、原則として当社、提供会社及びその委託会社以外の第三者に開示又は提供いたしません。

(2) 第三者への個人情報の非開示、非提供の適用除外
当社が保有する個人情報は、以下の場合に限って当社以外の第三者に開示又は提供することがあります。提供される個人情報は[7-(1) 個人情報の取得について]に準じますが、必要となる最小限の個人情報のみとし、かつ使用範囲もその範囲に限定されます。なお、第三者には、個人情報を共同利用する当社の指揮・監督下の委託先会社は含まれません。

  1. ユーザーが個別のプライバシーに関する声明に同意され、ユーザーからご自身の個人情報の第三者への提供について明示的な許可を得られた場合
  2. 法令等に基づく場合
  3. ユーザー又は当社及びその従業者の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難である場合
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難である場合
  5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令等の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  6. ユーザー個人を識別することができない状態に個人情報の含まれたデータを加工して開示、提供する場合

(3) 第三者提供を行った場合の免責
当社が第三者に対してユーザーの個人情報を提供した場合、かかる情報提供がなされた時点以降、かかる第三者提供されたユーザーの個人情報は、当該第三者のものとなります。当社及び第三者の両者は、両者のそれぞれの個人情報の保護方針を遵守してユーザーの個人情報を取り扱うものとし、相互に他方の個人情報の取扱いについて責任を負うものではありません。

第10条(個人情報の消去)

当社は、個人情報の利用目的を達成し、その個人情報を保管する必要が無くなった場合には、ユーザーの同意を得ることなくユーザーの個人情報を消去させて頂く場合があります。また、[8. 個人情報へのアクセス]記載の方法に従って、ユーザーご自身でも登録された個人情報を消去することができる場合があります。なお、個人情報の保護に関する法律に基づき個人情報の消去を希望される場合には[11-(2) 個人情報の開示等の手続]に基づいて取扱います。当社は、本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合、業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合、法令等に違反することとなる場合当社が個人情報の消去を不適当と認める場合には、消去に代えて利用停止の措置を講じることがあります。

第11条(個人情報の開示等)

(1)個人情報の開示と訂正
ユーザーの個人情報は [8. 個人情報へのアクセス]に記載の方法によって、確認、訂正、追加又は削除ができます。この方法によっても確認、訂正、追加又は削除ができないために「個人情報の保護に関する法律」に基づき開示又は訂正を希望される場合には[9-(2)第三者への個人情報の非開示、非提供の適用除外]に基づいて取扱います。

(2) 個人情報の開示等の手続
個人情報の開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止 (以下「開示等」といいます) にかかる手数料は無料です。

第12条(利用料金および支払方法)

  1. 登録企業は本サービス利用の対価として、当社が別途定め、本ウェブサイトに表示する利用料金を、当社が指定する方法により支払うものとします。
  2. 登録企業が利用料金の支払を遅滞した場合には、ユーザーは年14.6%の割合による遅延損害金を支払うものとします。

第13条(広告掲載取扱規定)

当広告掲載依頼フォームは、発注書となります。申し込み後のキャンセルは基本的にできません。
契約終了後ご希望の場合は、契約終了の2週間前までにその旨をご連絡ください。
契約期間終了時において、発注者及び受注者の双方に意義がない場合は、自動的に契約を1ヶ月間継続するものとします。
契約当初の最低契約期間は、掲載依頼(フォーム送信日)の翌月月初から3ヶ月間とします。

第14条(請求について)

月末請求(翌月5日までに請求書発行:5日が土日祝日の場合翌営業日とします)、翌月末支払とします。

第15条(禁止事項)

ユーザーおよび登録企業は、本サービスの利用にあたり、以下の行為をしてはなりません。

(1)法令または公序良俗に違反する行為
(2)犯罪行為に関連する行為
(3)当社のサーバーまたはネットワークの機能を破壊したり,妨害したりする行為
(4)当社のサービスの運営を妨害するおそれのある行為
(5)他のユーザーおよび登録企業に関する個人情報等を収集または蓄積する行為
(6)他のユーザーおよび登録企業に成りすます行為
(7)当社のサービスに関連して,反社会的勢力に対して直接または間接に利益を供与する行為
(8)その他,当社が不適切と判断する行為

第16条(本サービスの提供の停止等)

1.当社は、以下のいずれかの事由があると判断した場合、ユーザーおよび登録企業に事前に通知することなく本サービスの全部または一部の提供を停止または中断することができるものとします。

(1)本サービスにかかるコンピュータシステムの保守点検または更新を行う場合
(2)地震、落雷、火災、停電または天災などの不可抗力により、本サービスの提供が困難となった場合
(3)コンピュータまたは通信回線等が事故により停止した場合
(4)その他、当社が本サービスの提供が困難と判断した場合

2.当社は、本サービスの提供の停止または中断により、ユーザーおよび登録企業または第三者が被ったいかなる不利益または損害について、理由を問わず一切の責任を負わないものとします。

第17条(利用制限および登録抹消)

1.当社は、以下の場合には、事前の通知なく、ユーザーに対して、本サービスの全部もしくは一部の利用を制限し、またはユーザーとしての登録を抹消することができるものとします。

(1)本規約のいずれかの条項に違反した場合
(2)登録事項に虚偽の事実があることが判明した場合
(3)その他、当社が本サービスの利用を適当でないと判断した場合

2.当社は、本条に基づき当社が行った行為によりユーザーおよび登録企業に生じた損害について、一切の責任を負いません。

第18条(サービス内容の変更等)

当社は、ユーザーおよび登録企業に通知することなく、本サービスの内容を変更しまたは本サービスの提供を中止することができるものとし、これによってユーザーおよび登録企業に生じた損害について一切の責任を負いません。

第19条(利用規約の変更)

当社は、必要と判断した場合には、ユーザーおよび登録企業に通知することなくいつでも本規約を変更することができるものとします。

第20条(通知または連絡)

ユーザーおよび登録企業と当社との間の通知または連絡は、当社の定める方法によって行うものとします。

第21条(権利義務の譲渡の禁止)

ユーザーおよび登録企業は、当社の書面による事前の承諾なく、利用契約上の地位または本規約に基づく権利もしくは義務を第三者に譲渡し、または担保に供することはできません。

第22条(準拠法・裁判管轄)

1.本規約の解釈にあたっては、日本法を準拠法とします。

2.本サービスに関して紛争が生じた場合には、当社の本店所在地を管轄する裁判所を専属的合意管轄とします。

第23条(会員資格の中止について)

(1)ユーザーおよび登録企業が本規約の定めに違反した場合、当社は、事前の警告をすることなくユーザーおよび登録企業のアカウントの使用を一時停止、もしくは削除する場合はあります。

(2)ユーザーおよび登録企業のアカウントを使用停止または削除したことによる損害の賠償はいたしません。

第24条(利用料金について)

本サイトの利用料金は無料です。ただし、事前告知をした上で無料サービスの一部を有料サービスに変更することがあります。

第25条(個人情報の取り扱いに対する基本姿勢)

当社は、「個人情報の保護に関する法律」を遵守します。また、「個人情報保護方針(https://cybersecurity-jp.com/privacy)」を制定し、当社の従業者その他関係者に周知徹底のうえ実行し、個人情報保護活動の維持、改善を図ります。

第26条(著作権について)

(1)本サイトが提供する情報に関する著作権その他の知的財産は当社又は当該情報の提供会社に帰属するものとします。各情報の集合体として本サイトの著作権その他の知的財産権は当社に帰属します。

(2)ユーザーおよび登録企業は本サイトが提供する情報を、当社もしくは当該情報についてその権利者の事前の承諾なしに、自らもしくは第三者を介して転載、出版、放送、公衆送信その他知的財産権を侵害する一切の行為をしてはならないものとします。

第27条(反社会的勢力でないことの表明保障)

(1)ユーザーおよび登録企業は、暴力団、暴力団構成員、暴力団構成員でなくなったときから5年を経過しない者、暴力団準構成員、暴力団関係企業、総会屋その他これらに類する者(以下「暴力団員等」という。)に該当しないこと、及び次の各号のいずれにも該当しないことを表明し、かつ、将来にわたっても該当しないことを確約する。

1.暴力団員等が経営を支配していると認められること

2.暴力団員等が経営に実質的に関与していると認められること

3.自己、自社若しくは第三者の不正の利益を図る目的又は第三者に損害を加える目的をもってするなど、不当に暴力団員等を利用していると認められること

4.暴力団員等に対して資金等を提供し又は便宜を供与するなどの関与をしていると認められること

5.役員又は経営に実質的に関与している者が暴力団員等と社会的に非難されるべき関係を有すること

第28条(閲覧履歴の収集方法)

(1)クッキー(cookie)
本サイトでは、ユーザーおよび登録企業の利便性向上や情報提供を目的として、クッキー(cookie)を使用しています。 また、ウェブサイトの利用状況に関する統計的な集計を行うため、ウェブビーコン(web beacon)を使用しています。クッキー(cookie)を有効にして頂くことで、 すべてのサービスを快適にご利用頂くことができます。
クッキー(cookie)とは、ユーザーおよび登録企業のブラウザとウェブサイトとの間でやり取りする小さな情報ファイルのことで、 ユーザーおよび登録企業のデバイスのディスクに保存されます。 本サイトでは統計的なアクセス解析のためのサイト閲覧履歴情報の取得にクッキー(cookie)を利用しています。
その他、統計的なアクセス解析のためのサイト閲覧履歴情報の収集も行っています。 これを停止する場合は、お使いのブラウザの設定で「クッキー(cookie)の無効化」を行ってください。 「クッキー(cookie)の無効化」を行うと、本サイトのサービスの一部をご利用頂けないことがあります。

(2)アクセスログ
本サイトでは、ユーザーのアクセス情報をアクセスログという形で記録しています。本サイトで記録しているアクセスログは、 アクセスしたページ、ドメイン名やIPアドレス、参照元情報、使用しているブラウザの種類、アクセス日時、クッキー(cookie)情報等が含まれます。 アクセスログは必ずしも個人を特定できる情報を含むものではありませんが、本サイトでは、アクセスログをユーザーの情報として利用する場合があります。

(3)収集した閲覧履歴の利用について
本サイトではユーザーから収集した閲覧履歴と個人情報を紐付ける場合があります。 弊社とお取り引きのあるお客様や弊社の担当者と名刺交換させて頂いたお客様の情報、ならびに、本サイトでの資料請求、 セミナー等へのお申込み時に入力頂いた情報とアクセスログやクッキー(cookie)により取得したサイトの閲覧履歴を結びつけ、 個人を特定した閲覧履歴情報として記録致します。
弊社よりお届けするメールマガジン等に、お客様を識別する暗号化されたパラメータ付きのURL(個別URL)をご案内する場合があります。 個別URLを用いて収集されるお客様の閲覧情報を収集し、お客様の閲覧履歴として利用する場合があります。 このURLは、ウェブサイト側でお客様を識別するためのものであり、URL自体には個人情報は含まれておりません。

第29条(準拠法・管轄裁判所について)

本サイトに関する紛争を含む一切の事項は、日本法を準拠法とし、日本国の東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

第30条(個人情報に関するお問い合わせ窓口)

本規約に関するご質問・ご相談は下記までお問い合わせください。
当社(株式会社シーズ・クリエイト)個人情お問い合わせ窓口

<お電話> 0120-716-612 (平日 10:00~17:00)
<メール>    contact@seeds-create.co.jp

第31条(免責事項)

(1)本サイトの利用は、ユーザー自身の判断と責任において行っていただきます。当社は、本サイトに掲載された製品情報の内容や有益性(真偽、正確性、第三者の権利を侵害していないこと等々)についての記載事項を保証するものではありません。

(2)当社は、本サイトから得られる情報等の完全性、正確性、適用性、有用性等に関し、いかなる保証も行わないものとし、一切の責任を負いません。

(3)当社は、本サイトのご利用に起因するソフトウェア・ハードウェア上の事故、ユーザー間又はユーザーと第三者間において生じたトラブルその他事故等によるすべての損害についていかなる責任も負いません。

(4)ユーザーは、以下の事項に起因又は関連して生じた一切の損害について、当社が賠償責任を負わないことに同意しているものとします。

・本サイトを利用したこと、又は利用ができなかったこと
・本サイトを通じて取引を行ったり情報を入手した商品を交換し若しくは役務を代替させるために費用を要したこと
・ユーザーの送信(発信)やデータへの不正アクセスや不正な改変がなされたこと
・本サイトを利用中の第三者による発言、送信(発信)その他の行為
・その他、本サイトの利用に関連する事項

第32条(本規約の改定について)

(1)当社は、本規定の内容を一部変更する場合があり、その際は本規約が掲載されている本サイトの該当ページに表記される最終更新日が更新されます。
ユーザーおよび登録企業には定期的に本規約をお読みになり、本規約の内容について、常時最新情報を入手されることをお勧めします。

(2)変更後の規約は本サイトのウェブサイト上に表示した時点より適用されるものとします。